关于做好第一次全国可移动文物普查进度管理和质量控制的通知
发布时间:【2014-11-06

                办普查函〔2014942

各省(自治区、直辖市)文物局(文化厅)、新疆生产建设兵团文物局、全军普查办:

为做好第一次全国可移动文物普查进度管理和质量控制,根据《第一次全国可移动文物普查实施方案》及相关工作要求,现就有关事项通知如下

一、切实加强普查进度管理,高度重视普查质量控制工作。普查进度管理和质量控制是第一次全国可移动文物普查的重要工作内容,是加强普查组织,保证普查质量,确保普查成效的重要机制。国家文物局第一次全国可移动文物普查工作办公室负责全国可移动文物普查进度管理和质量控制工作的组织实施,根据各阶段工作目标,动态确定考核内容。省级普查机构建立本省进度管理和质量考核管理制度,对本行政区域内普查机构和收藏单位进行评测考核。各级普查机构应切实承担起相应责任,做好普查进度管理和质量控制工作。

二、做好普查进度管理和质量控制的全过程管理。普查进度管理和质量控制按照“属地管理、分级负责、统一标准、分类填报、规范登记、严格把关”的原则开展。包括普查组织、国有单位文物收藏情况调查、文物认定、信息采集登录报送、数据整合、汇总等环节,贯穿普查工作全部过程。各级普查机构都应当按照普查工作的总体要求和规范,做好普查进度和质量管理,着重加强普查各环节的检查、总结和评估,保证普查成效。

(一)普查组织。各级普查机构应当召开普查工作会议,组织部署普查工作;加强与各成员单位联系协调,促进工作开展;指导本行政区域重点收藏单位建立专门工作机制;做好并指导收藏单位加强经费保障;采用多种形式宣传普查成果,扩大普查影响;建立普查员队伍并加强管理。

(二)国有单位文物收藏情况调查。普查机构应建立本行政区域纳入普查范围的国有单位清单;组织指导所属国有单位应按照要求开展自查,如实填写并反馈《国有单位文物收藏情况调查表》;各级普查机构做好调查汇总,在规定时间内及时逐级上报。

(三)文物认定。各级普查机构应制定本省文物认定流程、管理办法、工作细则等制度和规范;建立专家库,开展文物认定培训,加强文物认定队伍建设;并组织专家,完成系统外国有单位收藏文物的现场认定工作。

(四)信息登录审核。普查机构应指导收藏单位做好藏品档案的清理和核对工作,严格按照本次普查规定的指标项开展信息采集,确保登录信息的真实性、准确性和规范性;各级普查机构应制定工作计划和工作进度表,确保信息报送进度和完成率;指导督促所属各单位按时完成注册和藏品登录工作,并加强对注册信息、申报信息和登录信息的审核,做好各项专业培训;各级普查机构及收藏单位应制定文物安全的相关工作制度,加强普查安全措施,确保文物安全,实现文物认定和信息采集、登录、上报各阶段无安全事故;各级普查机构应建立普查督查制度,对各阶段工作进行实地督查。

(五)普查总结和数据管理。普查中采集的信息和登记资料、档案受国家保护。任何地方、部门、单位和个人都不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改普查资料。各级普查机构应建立制度,加强普查档案和数据管理;加强数据维护和更新,切实保障数据安全;按时建立本行政区域的收藏单位和文物名录,完成普查工作报告;并加强对下级普查机构和所属单位的资料整理、汇总工作进行检查和指导。

三、加强普查进度和质量的评估报告。普查采取自我检查、巡回检查、专项督查、抽样调查、专家议查、定期报告等多种方式进行进度和质量管理。其中,抽样调查是指国家文物局第一次全国可移动文物普查工作办公室在全国可移动文物信息登录平台对各省报送的信息数据进行抽查,整理汇总,据此计算普查数据的综合差错率。差错率不得高于0.5%。超过0.5%的,国家文物局将予以通报并进行实地督查。各省应在20141130日前,指导督查全部收藏单位完成在全国可移动文物信息登录平台上的账号分配和注册工作。20141231日前,各省登录藏品数应当不低于10万件套,登录总体进度应当不低于20%,中小型收藏单位全部完成登录,大型收藏单位普查登录机制有效运转。

国家文物局第一次全国可移动文物普查办制定《第一次全国可移动文物普查进度管理和质量控制评估表》,请各省级普查机构根据本省普查工作实际填写,指导所属普查机构和收藏单位对照开展检查,于20141231日前由省普查办统一反馈至国家文物局第一次全国可移动文物普查办,并提交2014年度普查工作实施和评估情况报告。

四、鼓励各级普查机构根据不同阶段的工作需要,结合地区实际,不定期开展质量控制技术交流,推广先进经验,不断创新。

联系人:国家文物局第一次全国可移动文物普查工作办公室刘文艳,电话:56792105

附件:第一次全国可移动文物普查进度管理和质量控制评估表.doc

 

                 国家文物局第一次全国可移动文物普查

                            工作办公室

   (国家文物局办公室代章)

     2014113