关于加快推进普查文物认定和数据报送工作等有关事项的通知
发布时间:【2014-10-10

办普查函〔2014〕876号

各省、自治区、直辖市文物局,新疆生产建设兵团文物局:

自国务院全面启动第一次全国可移动文物普查以来,在各级政府、各行业和系统主管部门、各国有单位的大力支持和积极配合下,普查工作顺利开展,并全面完成国有单位文物收藏情况调查,进入文物认定和数据采集、登录阶段,普查取得重要阶段性成果。但从全国范围来看,仍存在局部地区进度缓慢、地区间不平衡的情况。为贯彻落实国务院领导关于做好普查工作的重要指示和全国普查办主任工作会议要求,进一步大力推进普查进度、强化普查质量,现就有关事项通知如下:

一、进一步加大工作力度,完善普查工作机制,有效推进普查实施

2014年的年度重点工作是完成文物系统外国有单位收藏文物的认定、全面开展文物信息采集登录、开展已有数据批量导入。各省普查领导和组织机构应于20141231日之前全部完成文物系统外国有单位收藏文物的认定工作。同时,各省应继续做好国有单位调查成果的总结,对未达到工作要求的地区要进行系统排查并组织重新调查,确保普查工作不走过场。要加强普查组织领导,健全普查工作机制,各省要根据本省藏品规模和收藏单位分布情况,制定切实可行的普查工作计划和实施进度表,并将2014年度工作进度计划表于1015日前报送国家文物局普查办(见附件)。故宫博物院、国家博物馆、全军第一次全国可移动文物普查办公室,国家文物局收藏有文物的直属单位要将工作计划和进度安排表,以及工作简报等材料,同时报送北京市文物局和国家文物局普查办。

各收藏单位要按照第一次全国可移动文物普查实施方案和本省工作要求,做好普查数据的采集上报工作。各收藏单位要建立健全普查工作机构,制定工作计划,加强档案清理和基础工作,保障人员和技术条件。各收藏单位要在1015日前,在全国可移动文物信息登录平台上完成本单位信息和普查工作人员信息的注册,并按计划进度开展信息采集和报送工作。

国家文物局已建立普查技术支持机制,负责全国普查技术支持和服务。对于需要开展技术支持的地区和单位,由省普查办统一汇总后,报送国家文物局。国家文物局普查办将及时安排专门工作团队予以支持。近期国家文物局将启动各单位已有藏品数据转换工作,请各省普查办做好调研和统计,并将需求报国家文物局普查办。

二、加强普查质量管理和控制,开展普查督查

国家文物局将对全国普查工作进行督查。各级收藏单位和普查机构要对平台上报送的数据加强审核,确保登录信息质量。国家文物局将组织专家定期开展数据抽查,评定公布各省数据质量情况。各省要制定普查质量管理和控制各项措施,定期开展督查。通过督查,指导各收藏单位要加强普查过程中文物藏品的数据管理,做好各项预防措施,确保文物及数据的安全。对于重要单位,要予以重点督查指导,并在普查组织和技术上提供支持。

各省要按照国务院普查通知的要求,切实将本地区普查经费列入相应年度财政预算,专项安排,及时足额拨付到位,并按照财政部、国家文物局关于开展普查经费督查的通知要求,报送经费落实情况。财政部、国家文物局将成立督查组,根据工作需要,对部分地区进行实地重点督查。

三、加强普查宣传

各省要充分利用各种宣传渠道和媒体,积极宣传普查工作的意义,以及普查现阶段取得的成果,广泛发动社会和人民群众积极参与、支持普查工作。对于普查中新发现和新认定的具有重要价值文物,以及普查工作中涌现的先进事迹和人物,要予以重点报道,并定期将相关材料报送国家文物局普查办。

特此通知。

    附件:第一次全国可移动文物普查工作计划和进度表.doc

 

                                     国家文物局

     第一次全国可移动文物普查工作办公室

2014928