[下载]  [打印本文]
刘玉珠局长在2016年度全国省级普查办主任工作会议上的讲话
发布时间:【2016-05-12

国家文物局局长  刘玉珠

(2016年4月14日)

 

在全国文物工作会议胜利闭幕之际,我们召开第一次全国可移动文物普查2016年度全国省级普查办主任会议,贯彻落实国务院对文物工作的要求,总结交流普查组织实施情况,部署普查收官之战。今年是“十三五”开局之年,《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》明确提出要“建立国家文物资源总目录和数据资源库,全面掌握文物保存状况和保护需求,实现文物资源动态管理,推进信息资源社会共享”。刚刚结束的全国文物工作会议和贯彻落实全国文物工作会议精神座谈会,也将完成普查作为2016年重点工作予以部署。下面,我代表国家文物局主要讲三点意见:

一、第一次全国可移动文物普查是全国文物系统认真贯彻党中央、国务院对文物工作要求的一次具体行动。

(一)这次普查是落实《文物保护法》要求,加强文物保护管理的重要基础性工程。

国有可移动文物是重要的国有资产和文化财富,《文物保护法》、《博物馆条例》等法律法规对加强文物藏品建档备案,完善藏品管理机制都做出明确规定。这次普查是在第三次全国文物普查基本摸清我国不可移动文物家底的基础上,由刘延东副总理亲自提出并担任普查领导小组组长,由国务院组织领导,15个部委参加,各级人民政府按照属地管理原则组织实施,覆盖全部国有单位的为期5年的国家调查项目。体现了国务院对我国可移动文物保护工作的高度重视和全面加强文物工作的重要决心。

普查成为促进各级文物部门和收藏单位管理能力及水平建设的重要契机。博物馆等单位藏品管理标准化、数字化水平大幅提升,文物保管基础薄弱的考古所、文物商店和文保中心等全面清点文物、建立基础档案和账目,规范藏品管理制度,各地结合普查工作和研究需要开展专项调查。截至目前,全国已登录4848万件(合1800万件/套)文物藏品信息,上传电子照片4168万张,数据存储量超过11万G。

(二)第一次全国可移动文物普查是促进带动整体工作,有效提升文物工作影响力的重要举措。

在国务院统一部署下,普查协调机制有效发挥,中央单位和部门发挥行业主管部门指导作用,主动加强与国家文物局沟通联系,共同推进普查工作,健全文物登记管理制度。文物普查与古籍普查、国家记忆遗产名录建设、美术馆藏品普查等工作对接顺利。文物部门主导、各行业、系统积极参与文物保护工作机制初步形成并逐步发挥作用。普查工作成为带动各级政府重视和加强文物工作的重要抓手。

(三)第一次全国可移动文物普查是在文物领域解放思想、改革创新,不断开拓工作新局面的重要实践。

本次普查有效拓展文物工作领域和范围。普查将调查对象从文博机构,扩展至党政机关、事业单位、国有企业、军队四大类全部国有单位。文物系统外的国有单位首次按照国家文物藏品管理要求,集中整理登记几十年来未系统清点的文物、建立藏品账目及档案,全国新发现的文物和新登记的单位数量均大幅增长。本次普查按照“统一平台、联网直报”的技术路线实施,“大数据”、 “云计算”、“互联网+”等现代信息技术在文物工作中得到融合应用,文物信息化工作大幅推进。

普查强调资源调查、管理与利用并重,建立庞大的志愿者队伍和社会发动机制。自普查启动以来,全国各级财政累计投入6亿余元,建立了3万人的普查员队伍,共调查各类国有单位102万家,其中有1.53万家国有单位收藏有文物,覆盖国民经济全部19个行业和领域,国家文物资源调查、认定、登记和管理、利用机制逐步确立,一大批有价值的文物得到发现和认定,纳入国家文物保护管理体系。普查评估检查和质量控制体系有效建立。全国统一的文物藏品电子档案系统和“文物身份证”管理体系初步成型。

二、第一次全国可移动文物普查工作已取得重要阶段性成果,但是全面完成普查任务还有一定距离。

当前,普查进入冲刺阶段,各地积极采取措施,文物登录数量稳步增长,但还存在以下问题:

(一)全国登录进展不平衡,部分地区进展缓慢。

从整体看,普查实施进度差异较大。从数量上来看,北京、山东、湖北、内蒙古等省(区、市)登录文物数量超过100万件/套,上海等六省(区、市)登录文物数量不足15万件/套。从完成情况来看,11省(区、市)基本完成普查任务,而北京、河南、陕西等传统文物大省还有数量庞大的文物藏品未登录,部分省份进度不足30%。当前注册的1.17万家单位中,有9161家完成登录,仍有2000余家单位未完成。一些大型省级博物馆登录进度不足15%。文物大省和大型收藏单普查工作难度远超预期,尽管政府高度重视、文物部门不遗余力推进,但由于文物藏品量巨大,登录进度仍偏低。普查结束在即,进展缓慢的地区和单位要全力以赴,一定要在规定时间完成任务,不能因一省一地拖了全国的后腿。

(二)文物登录制度建设尚未完成,文博单位资源管理能力亟待加强。

建立文物登录制度,规范文物认定和登录行为,是文物工作的重要制度创新,也是文物博物馆事业发展“十三五”的重要目标。文物登录制度的核心是加强文物资源管理,这是文物部门重要的政府职能和政策制定的基础,也是当前文物工作的薄弱环节。一是作为登录基础的文物认定机制和标准尚未广泛建立,长效机制有待健全。二是承担文物登录的职能机构缺失,工作体系尚未建立。三是文物资源管理对文物工作的支撑作用尚未有效发挥。新发现文物的保护措施未能及时跟上,文物资源数据库对文物保护修复、展览展示、社会教育等相关政策制定提供统计数据还不够,需进一步整合资源管理、登记和利用的各个环节,提升管理水平和效率。

(三)资源开发与服务社会的步伐亟需加快。

文博单位藏品信息是重要的公共资源,符合开放条件的应向社会开放,保障公众了解、研究和使用的权益。对于用于商业开发的,将健全完善数据安全和保障措施,保障收藏单位合法利益。本次普查制定了向社会公开100万件/套具有研究展示价值的数据的目标,但是现有已登录数据,绝大部分尚未完成省级终审,无法达到展示要求,需加快审核进度。近期,国务院部署了一系列促进文化消费、加强文博创意产品开发的措施,就是要求更好发挥文物资源在传播文化、服务社会经济发展方面的积极作用。但是我们的观念、配套制度和开发手段还没有跟上,如何用好用活这些资源,真正让文物活起来,需要进一步研究。中共中央总书记习近平提出“让文物活起来”,这不仅是一个号召,更是文物主管部门的实际行动。文物系统要转变观念,利用文物资源开发创意产品,提高国民素质,增加民族自豪感,传播优秀文化,弘扬社会主义价值观,扩大中华文化影响力。

三、全面完成普查任务,建立文物登录制度,是健全国家文物资源管理利用体系的总体要求。

“行百里者半九十”,2016年只剩半年多时间,时间紧,任务重,需要各级普查机构和收藏单位真抓实干、团结协作、扎实推进各项工作。

(一)加强保障措施,大力推进工作进度,圆满完成普查任务。

各级普查机构和收藏单位,要继续高度重视普查工作,将普查作为年度重点工作来抓,加强经费、人员和技术保障,抓紧推进普查登录和数据审核工作,在今年8月底前完成登录审核工作,在10月底前完成普查验收总结工作。达到注册1.2万个收藏单位,登录5000万件藏品的目标,保障普查数据质量总体良好,优秀率在75%以上,差错率在0.5%以下。国家文物局将积极争取相关部门同意,对全国普查工作优秀单位和个人进行表彰。在年底前提请国务院召开普查总结会议,公布普查工作报告。

(二)健全文物资源管理体系,建立国家文物登录制度。

各级文物部门要加强各级文物登录机构和职能建设,建立健全文物资源调查、认定、登记、公布和动态监管机制。国家文物局要在现有基础上组建“国家文物登录中心”,结合国家“文物身份证”制度建设,有效管理、统计、研究和公布全国文物资源,提升文物资源管理和社会服务能力。要做好文物登录制度设计和总体谋划,一是登录体系应当涵盖文物调查、认定、登记、管理和利用的全过程。二是登录机制要有专门的实体支撑,明确各级文物部门、登录机构和收藏单位职责,建立上下协调、运转有序的组织体系。三是登录范围既包含可移动文物,也要包含不可移动文物,要从国有文物,逐步推开到非国有文物。在实施阶段上,要考虑到现在实际情况,以可移动文物的登录作为基础,逐步推进。

(三)巩固普查成果,加大文物保护力度。

本次普查成果丰富,要在普查实施中不断开拓新局面,更要加强对已有成果的管理。加大对新登记收藏单位的指导和支持,帮助其改善保存环境和技术,建立完善藏品管理制度。对于普查中新认定和登记的文物,开展保护工作,对于符合条件的,积极纳入国家珍贵文物和出土文物保护修复项目。在普查领导小组联络会议基础上,继续加大与有关部门的联系,完善文物工作联络和综合管理机制,加强行业和系统可移动文物资源的共享与管理,建立多方参与的国家文物工作体系。

(四)积极推进“互联网+中华文明行动计划”,促进文物信息资源共享。

第三次全国文物普查、第一次全国可移动文物普查登记的文物信息数据,是优质的文化资源,现有数据存储量已经达到“TB”(即10万G以上)级别,国家“文物大数据”体系初步构建。各级文物部门和收藏单位,要进一步加强和完善资源数据库建设,促进信息资源共享和利用。要在现有普查登录平台基础上,尽快启用综合管理和社会服务系统,将100万件具有研究、展示价值的文物藏品信息向社会公众开放,并逐步扩大信息开放规模,同时积极推动在具备条件的国家大型综合博物馆建立全国可移动文物资源数字展示和服务中心。鼓励各收藏单位利用普查数字化成果,开展智慧博物馆建设。

要配合“互联网+中华文明行动计划”的实施,开展精品文物数字产品和精品展览数字产品推广项目,通过观念创新、技术创新和模式创新,将文物的资源优势转化为文化优势,加强文博行业与教育、文创、动漫/游戏、工业设计、旅游等领域的跨界融合。充分利用互联网等创新成果,组织、引导和鼓励社会优质资源,深入挖掘文物资源蕴含的历史文化价值和时代精神,进行创作、创造、创新,以动漫、游戏、虚拟现实、素材再造等形式,为社会大众特别是中小学生生产形式新颖、内容丰富、方便快捷的公共文化产品,讲好中国故事、传播好中国声音、诠释好中国特色。文物部门要有责任感、使命感,在我国文物资源利用上有所作为,扩大中华文化在全世界的影响力,促进中华5000年文明和世界其他文明相互沟通融合。在扩大中华文化的影响力方面,除了展览推介,更重要的形式是市场,通过市场把优秀的文物资源传递到全世界。

(五)加强文物资源整合开发,提升利用效率,发挥文物资源效益。

各单位应加强藏品资源整合和利用,建立藏品共享和有偿交流机制,推动考古研究机构的文物移交工作,促进各收藏单位通过各种形式的馆际交流,推出一批精品展览。大力开展优秀文化遗产和展览进基层。研发一批文物精品课程和示范活动,建立文物教育资源库和项目库,保障公众基本文化权益,实现藏品资源社会价值和社会效益最大化。

推动收藏单位深入挖掘文化资源的价值内涵和文化元素,开发艺术性和实用性统一的文化创意产品和兼具文化内涵、科技含量、实用价值的数字创意产品。加强资源开放,鼓励收藏单位与社会力量深度合作,促进资源、创意、市场共享。

谢谢大家!