[下载]  [打印本文]
宋新潮在2014年全国省级普查办主任工作会议上的讲话
发布时间:【2014-07-25

国家文物局副局长  宋新潮

(2014年4月28日)

全国可移动文物普查是一项前所未有的工作,关系到文物部门在大的社会背景下如何做好文物保护工作,也受到了社会各界的广泛关注。今年是普查工作关键之年,既取得重要成绩,全面打开普查工作局面,也面临一些问题和挑战。年初,李克强、刘延东等领导同志两次对普查工作做出重要批示,指出普查工作开局虽好,但各地存在进展不平衡的问题,要求加强督导,扎实推进,加强宣传,强调普查工作绝不能半途而废。中央、国务院领导同志的关怀彰显出对文物工作的高度重视与坚强决心。国家文物局今天在这里召开2014年度普查办主任会议,同时举办全国可移动文物信息登录平台骨干培训班,主要是为了贯彻落实领导批示精神,总结前一阶段工作成果,部署今年主要工作。

一、第一次全国可移动文物普查取得阶段性成果

做好任何一项工作,都离不开机构、组织和队伍建设、经费支持和实现工作目标的手段、技术,这些因素是普查取得良好开局的重要保障,也是完成好第一次全国可移动文物普查工作的关键。

(一)普查组织体系和协作机制全面建立,运转有效

20131月国务院第一次全国可移动文物普查领导小组第一次会议召开,会议通过《第一次全国可移动文物普查实施方案》,要求普查领导小组各成员单位、各有关部门通力协作、密切配合,加强普查的各项保障措施,共同做好普查工作。2013418日,国务院召开电视电话会议,刘延东同志出席并作重要讲话。会后,中央、省、市、县四级普查机构建立,普查工作全面展开。

国家文物局与档案局、教育部、民政部、文化部、国资委、财政部、新闻出版广电总局等部门多次沟通联系,联合印发通知,对各部门、各系统的普查工作做出统一安排。全国人大机关、全国政协机关、各民主党派中央和全国工商联、中共中央直属机关事务管理局、国务院机关事务管理局等有关部门,对普查工作高度重视。全国政协对机关收藏的书画作品进行初步登记并编辑了相关资料,国管局也率先开展局属单位书画作品普查,制定发布了《国务院机关事务管理局局属单位书画作品管理办法》。

各省(区、市)结合本省实际,积极与相关部门联合印发通知,共同部署、推进普查任务。四川、山西省财政厅与省文物局联合印发通知,保障普查经费落实。浙江省文物局与省统计局联合发文,要求做好普查相关资料的提供和业务指导工作。西藏自治区文物局与统战、民宗、宗教办四家单位联合印发通知,部署宗教系统普查工作。普查取得的成绩与各级政府的高度重视以及强化组织协调工作密不可分,各部门的积极支持也令我们非常感动。

(二)加强普查队伍培训,落实普查工作经费

全国各级普查人员队伍已基本建立,普查员实行统一登记,持证上岗,分级管理,全员培训。目前,全国已有24930名普查员持证上岗。江苏、湖北、广西、安徽、湖南、重庆等地还招募培训志愿者,充实普查队伍。2013年国家文物局举办了五期全国普查骨干培训班,为各省培训业务骨干及师资力量600余人。各省(区、市)全年共培训近7万人。国有单位文物收藏情况摸底调查主要依靠这支普查队伍完成,这支队伍的建设与培训也是前一阶段工作的重要成果。

各省(区、市)普查省级工作经费基本落实到位,但地市、县级经费落实比例较低,各地落实情况差异较大,县级落实比例仅为25%。在一定程度上,普查总体进度和质量确实受到经费影响。为落实领导批示精神,更好地做好普查经费保障,近日,财政部和国家文物局将联合开展普查经费落实情况的督查工作。

(三)制定普查技术规范,运行信息登录平台

国家文物局制订普查各项标准规范,印发普查的调查表、登记表、汇总表,编辑出版《第一次全国可移动文物普查工作手册》,并根据实际工作进行修订和再版。修订发布《馆藏文物登录规范》作为普查文物登录的技术标准。同时发布《第一次全国可移动文物普查出土(水)文物登录要求》、《第一次全国可移动文物普查馆藏自然类藏品登录要求》。各省也都根据国家统一标准结合本省情况制定了各项工作细则和实施标准。

建设能够满足全国可移动文物普查信息登录的统一平台系统,是今年重要工作之一,也是这项工作全面实施的关键所在。国家文物局的全国可移动文物信息登录平台将建设成为由文物信息登录、工作管理、数据交换、综合管理和社会服务五个子系统构成的文物信息登录管理和服务体系,不仅满足本次普查需要,更为今后的文物综合管理和社会服务提供技术支撑,提升全国文物信息化和藏品管理水平。目前的文物信息登录子系统、工作管理子系统已完成设计并上线运行,这次骨干培训既是操作技术的系统学习,也是对平台运行的测试与完善。

(四)国有单位文物收藏情况摸底调查工作全面完成

国有单位文物收藏情况摸底调查工作历时近一年,目前,全国已有29个省(区、市)完成此项工作,尚未完成的地区,北京市正加紧推进中央驻京单位的普查工作,山东省已进入收尾阶段。各级普查机构克服了国有单位数量多、性质及隶属关系复杂、基础数据与实际情况不符、部分单位不配合等困难,通过召开工作会、与相关部门建立协调机制、实地走访等方式,不仅保质保量完成国有单位调查工作,更为文物保护工作积累了宝贵经验。据初步统计,全国29个省(区、市)共向928904家单位发放《国有单位文物收藏情况调查登记表》,回收911618份,回收率达98%;反馈有文物的单位为13472家,占全部国有单位的1.5%,其中博物馆、纪念馆、美术馆、图书馆等专业文物收藏单位4386家,占反馈有文物国有单位总数的32.56%;文物行业外国有单位9086家,占67.44%。从反馈有文物的国有单位行业分布上看,文化文物、体育和娱乐业、公共管理和社会组织、教育等行业的国有单位占总数的89.62%,行业相对集中。

从国有单位文物收藏情况摸底调查阶段工作情况看,中央的大力推进,各部委、各系统主管部门的积极配合,地方政府和普查机构的有效落实,各国有单位和文物收藏单位的热情参与,都是这项工作圆满完成的有力保障,也让我们对普查工作充满信心。

(五)逐步启动文物认定工作

根据实施方案要求,本次普查的文物认定和信息采集登录工作将持续到2015年底,但是作为文物工作的重要基础,这项工作将一直持续下去。对于文物认定,按照国家相关规定,博物馆等文物收藏单位已经备案的文物直接作为文物登记,一般不需要再次认定。本次认定工作的对象主要是文物系统外的国有单位收藏的文物,单位及文物数量均有一定规模,且比较分散,需要动员和组织各部门的专业力量共同参与。

目前,一些工作进展较为迅速的省(区、市)已全面进入文物认定和信息采集、登录阶段。河南制定了文物认定工作细则,将文物普查与文物清库建档、定级相结合,全面推进认定工作。山西以统一的文物认定工作流程规范各项工作,在开展认定工作的同时开展督导工作。江苏部分市县已率先完成认定工作,浙江、安徽、湖北、湖南等地也已陆续开展文物认定工作。

二、2014年重点任务和要求

2014年是普查攻坚克难的一年,前期取得了很大成绩,但任务依然很重。今年重点工作主要有三项:一是全部完成文物系统外国有单位收藏文物的认定工作;二是全面开展文物信息采集登录工作;三是开展已有数据批量导入工作。下面,我就下一阶段工作谈几点意见:

(一)高度重视,加强统筹组织

本次文物普查,是国家在文化遗产领域开展的又一项战略工程,列入国家“十二五”时期文化改革发展规划纲要,目标和任务都很明确。去年是打开局面的关键一年,工作重心在全面动员和广泛调查,今年的工作进入文物认定、信息采集上报审核等实战阶段,这是检验工作水平和能力的关键一战,是对文物系统的一次大阅兵,直接关系到普查的成败。很多问题不可能仅靠国家文物局普查办提出可行的解决方案,需要大家在工作中不断探索,创造性地开展工作。希望各级普查办充分意识到工作的重要性和紧迫性,将普查真正作为一项重要的基础工作来抓,一把手领导要亲自指导和督导,加大对普查工作的各项投入和保障,调配精干力量,按照国家统一要求,提前谋划,重点突出,不留死角,确保普查科学、规范、有序、高质量开展。

(二)集中精力抓重点单位、重点地区

对于重要收藏单位,要一家一家地落实和检查。一些大型文物收藏单位藏品数量很大,工作有一定难度。我们认为还是要尽量往前赶,也要实事求是,保证质量。最近我们走访了中国社会科学院、国家博物馆和故宫博物院,共同研究如何推进这些单位的普查工作。国家博物馆藏品数量是120万件(套),故宫博物院的藏品数量是180.7万件(套),已有的文物电子数据,将批量导入平台。另外,大型文物收藏单位可优先普查登录珍贵文物和重要文物,把普查和日常性、基础性的工作结合起来。比如,中国社会科学院将普查纳入“中国社会科学院哲学社会科学创新工程”。

行业外国有单位数量多、覆盖面广,在摸底调查阶段,一些地区出现了少数单位观望或者不积极主动申报的情况。希望各级普查办进一步加强与本省普查领导小组各成员单位的沟通协作,对掌握文物线索但没有反馈文物信息的国有单位需再次核查。在文物认定阶段,积极发挥文物部门的专业优势,主动协助各国有单位开展各项工作。

近年来,文物系统的信息化特别是馆藏文物的信息化工作进入到一个高速发展阶段,一些大型博物馆建设了藏品信息系统,但文物系统的信息化水平整体上依然相对落后,大部分单位的文物账目和管理都还是传统方式,藏品管理和建档工作依然是文物工作的薄弱环节。这次普查提供了一套标准化的规范、指标体系和技术手段、系统的工作程序和统一的工作要求。希望各文物收藏单位把普查作为规范藏品管理体系,提升藏品管理水平,培养藏品管理人才的机会,大力推进基础工作上一个新台阶。

(三)做好系统外国有单位文物认定和信息登录工作

现有数据显示,文物系统外国有单位占反馈有文物的国有单位的67.44%,一些地区如青海、安徽、四川、贵州的比例超过了80%。由于系统外国有单位缺少文物工作经验及专业力量,各级普查机构应有效组织,建立专家库、制定认定程序和工作细则。各级普查机构必须树立两个概念:一是树立服务意识,积极主动为文物收藏单位提供服务;二是积极吸收社会各方面力量,特别是不同领域的专家、学者等参加普查工作,不断树立全社会参与文物保护的机制建设。

(四)加大督导力度,保证普查质量,确保文物安全

根据国务院通知要求,普查经费由中央和地方分别负担。为确保经费落实,我们将认真配合财政部提出的督查计划,进一步督促各地落实经费:一是督促各级财政部门按照国务院通知要求,切实担负起支出责任,将普查经费列入年度财政预算,专项安排,及时足额予以保障。二是要求尚未安排普查经费的省(区、市)尽快落实经费;要求省级财政部门做好统筹协调工作,确保本省各级普查经费的落实。三是开展经费落实情况督导检查。希望各级普查办积极与财政部门沟通争取,实事求是地提出下一阶段普查经费需求,合理制定预算、加强对资金使用的监管,配合当地财政部门把经费落实情况报到财政部和国家文物局。各地在经费落实方面有什么意见与困难,也可以在自查报告中提出来。

2014年国家文物局将加大对普查质量的控制管理,明确各阶段质量控制目标。针对重点问题建立检查督导、质量抽查和数据审验机制,量化工作目标,督促各地扎实推进各项工作。我们还将根据各地工作进展情况,适时开展实地督查,及时解决工作中出现的问题。各级普查机构,特别是相对滞后的省(区、市)必须提高认识,制定工作细则,对工作进度进行科学规划,按照进度狠抓落实。务必树立安全第一的意识,严格按照标准规范开展各项工作,保障文物和数据安全。

(五)加强普查宣传

普查宣传是一项重要工作,影响到普查的实施和效果。国家文物局制作发放了普查标志、海报和宣传片等,各省也做了大量的工作,但是目前宣传力度还远远不够,文物普查还没有家喻户晓。今年我们要继续综合利用传统媒体和新媒体优势,多角度、多层面、全方位宣传普查工作。希望各级普查办将普查的宣传作为重点工作,利用好国际博物馆日、文化遗产日等重要节点,以普查作为宣传文物工作的新闻点,为普查营造良好社会氛围。

今年普查工作正式进入文物认定和信息采集登录阶段,希望大家细化任务,明确责任,按照国务院通知精神抓好落实,通过普查让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来,使第一次全国可移动文物普查成为社会各界共同关注、积极参与、共享成果的文化工程。