[下载]  [打印本文]
蔡武在国务院第一次全国可移动文物普查领导小组第一次会议上的总结讲话
发布时间:【2014-07-25

同志们:

    2012年10月1日,国务院印发了《关于开展第一次全国可移动文物普查的通知》,决定从2012年10月到2016年12月,对我国境内(不含港澳台地区)全部国有单位收藏保管的可移动文物进行全面普查登记。这是新中国成立60余年来,我国首次针对可移动文物开展的普查,是在我国文化遗产领域开展的又一重大国情国力调查。体现了党中央、国务院对文物工作的高度重视,是国家在新时期促进文化大发展大繁荣、建设社会主义文化强国的重要举措。

    今天,国务院召开第一次全国可移动文物普查领导小组会议,研究部署相关工作。国务院第一次全国可移动文物普查领导小组副组长、文化部副部长励小捷同志做了关于《第一次全国可移动文物普查实施方案》(以下简称《实施方案》)的说明。国务院第一次全国可移动文物普查领导小组各成员单位的同志们发表了很好的意见,国务院第一次全国可移动文物普查领导小组副组长、国务院副秘书长江小涓同志提出了很好的建议。会议取得了重要的成果和共识。

    一、会议重申要高度重视第一次全国可移动文物普查工作。可移动文物普查是按照《文物保护法》、《统计法》、《物权法》等法律法规的要求,按照中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《国家“十二五”时期文化改革发展规划纲要》提出要“健全文物普查、登记、建档、认定制度,开展可移动文物普查,编制国家珍贵文物名录”,“推动文化遗产信息资源、数字资源开发利用,提升中华文明展示水平和传播能力”的要求,加强文物资源调查和管理的重要基础性工作,也是我们贯彻落实党的十八大关于“建设社会主义文化强国,建设优秀传统文化传承体系,弘扬中华优秀传统文化”战略目标的重要举措。

   普查领导小组各成员单位充分认识到开展第一次全国可移动文物普查的重要意义和紧迫性,将按照部门分工,以对国家、民族,对历史和未来高度负责的态度,做好各项基础准备,确保普查顺利开展。

   二、会议审议并原则通过《实施方案》。与会人员对《实施方案》原则上表示同意,并提出了很好的意见和建议。国家文物局要根据意见和建议,进行修改完善,并报请国务院领导同志批复之后,以“国务院第一次全国可移动文物普查领导小组办公室”的名义发布。普查领导小组办公室要积极协调指导各级普查机构,按照《实施方案》的要求,研究制定本省、本系统普查方案并组织实施。

   三、会议要求普查领导小组各成员单位要加强对普查工作的组织领导。在普查实施过程中,文化部、国家文物局要继续发挥主导作用,主动与有关部门协商,取得支持配合,并加强对地方普查工作的指导检查。其他文物比较集中的部门,要广泛动员和组织本系统国有单位,积极参加并认真配合地方政府的普查工作,按照属地管理原则,在单位所在地县级普查机构完成文物普查登记。各部门可单独或与国家文物局联合发文向所在系统布置普查工作。统计部门将协助做好普查数据资料的科学化和规范化工作。领导小组办公室要加强指导,督导各地有序开展可移动文物普查工作。

   四、会议强调要切实加强各项保障措施。财政部对普查工作一直给予积极支持,对普查的经费保障提出了很好的建议,并表示将指导地方各级财政部门按照国务院通知的要求,对本地区(或系统)的普查经费给予保障。普查领导小组办公室要加强普查标准化研究,加快普查统一平台建设工作,同时要广泛利用社会优势资源和技术力量,开发建设好运行稳定、使用便捷、安全可靠的文物登录平台。要特别注重对专业技术人员和基层普查人员的培训,建设一支高素质的文物专业技术人员队伍。我相信,通过普查,我国文化遗产保护领域的科技水平、现代化管理水平都将有很大的提高。

   同志们,第一次全国可移动文物普查工作是党的十八大之后落实“建设社会主义文化强国”战略、在文化和文物保护领域非常重大的一项工程,意义重大,本身又非常复杂。党中央、国务院高度重视,领导小组各成员单位将全力以赴,齐心协力,密切配合,为建设社会主义文化强国、全面建成小康社会作出应有的贡献。

                                          2013年1月31日