[下载]  [打印本文]
励小捷关于第一次全国可移动文物普查有关情况的说明
发布时间:【2014-06-20

    根据会议安排,下面,我就第一次全国可移动文物普查有关情况作如下说明。

    我国先后开展过三次文物普查,对不可移动文物的保护、管理及合理有效利用发挥了重要作用,但没有开展过全国性的可移动文物普查。刘延东同志2011年12月29日在第三次全国文物普查工作总结电视电话会议上明确指出,要认真总结第三次全国文物普查的经验,抓紧研究提出国有可移动文物普查的具体思路和方案,按程序报批并尽快组织实施。2012年2月,中办、国办印发《国家“十二五”时期文化改革发展规划纲要》,明确提出:要“健全文物普查、登记、建档、认定制度,开展可移动文物普查,编制国家珍贵文物名录。”2012年10月8日,国务院印发《关于开展第一次全国可移动文物普查的通知》,标志着第一次全国可移动文物普查正式启动。

    2011年6月以来,国家文物局围绕开展全国可移动文物普查的准备,主要抓了下面几项工作:一是分别在中国人民解放军和武警部队、陕西省、北京市朝阳区、山东省青岛市开展普查工作试点。二是编制了《第一次全国可移动文物普查实施方案》,并组织专门力量对可移动文物普查的关键技术进行研究,制订了普查系列技术标准。三是先后与财政部、教育部、文化部、国资委、宗教局、档案局等多个部门沟通,研究了各有关系统的普查工作机制,针对古籍文献、档案、宗教场所的普查形成了具体思路。四是完成了可移动文物普查信息平台的设计方案,即将开展招标工作。五是召开了全国省级普查办主任会议,举办了普查骨干培训班。

   国务院通知下发后,各省(区、市)按照要求,成立了普查领导机构和组织机构,制定了相应的实施方案和工作细则。一些文物较为集中的行业和单位,也都建立了普查工作机制。全国普查工作正在紧张有序地展开。

    近日,刘延东同志再次对普查工作作出重要批示,强调这是首次进行可移动文物全国普查,要借鉴以往文物普查中的成功经验,科学、规范、有序、高质量地完成好普查工作。刘延东同志的重要批示,对普查工作提出了要求,明确了标准,我们一定要认真抓好落实。下面,我就普查工作的几个问题再作一下具体说明。

    一、普查范围和内容

第一次全国可移动文物普查范围是我国境内(不包括港澳台地区)各级国家机关、事业单位、国有企业和国有控股企业、中国人民解放军和武警部队等各类国有单位收藏保管的国有可移动文物,覆盖19个行业和系统,百余万家国有单位。

    本次普查登录的可移动文物主要以1949年画线。包括1949年以前,历史上各时代珍贵的艺术品、工艺美术品;历史上各时代重要文献资料以及具有历史、艺术、科学价值的手稿和图书资料等;反映历史上各时代、各民族社会制度、社会生产、社会生活的代表性实物。1949年以后的部分可移动文物纳入普查范围,主要是已进入国有博物馆收藏登记的藏品和国家文物局公布的《1949年后已故著名书画家作品限制出境目录》的书画文物。此外,具有科学价值的古脊椎动物化石和古人类化石纳入普查范围。

   普查登录的内容是:文物名称、类别、年代、外形尺寸、入藏时间、收藏单位名称等14个基本指标项。

   二、普查技术路线

   由国务院第一次全国可移动文物普查领导小组发布的普查实施方案,是依据国务院通知精神制定的、指导全国普查工作的规范性文件。普查工作应当按实施方案规定的技术要求、时间节点和操作程序规范、有序进行。

    普查将充分利用现代信息技术,以统一标准进行规范登记,建立统一平台进行联网直报,采取一次入库、分级审核、动态管理的模式。普查信息登录平台由国务院普查领导小组办公室建立和管理,各国有单位在平台上注册专有账号,进行文物信息登录,各级普查机构分配专门审核账号,依照权限在平台上对登录信息逐级审核。

   目前各部门和单位已有的数据成果,按照统一技术标准导入普查信息登录平台,避免重复工作。对于在财政部支持下已完成的“文物调查及数据库管理系统建设”项目,以及古籍普查成果、档案馆收藏的文物等,由普查领导小组办公室提供技术支持,进行数据转换,导入平台。

    三、普查组织领导

    本次普查由国务院统一领导、各部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与。县级以上地方各级政府建立本级普查领导小组及其办公室,组织实施本地区普查工作。

    普查以县域为基本单元,同时考虑到县级普查机构的实际条件,中央及省属国有单位的普查工作在省级普查机构完成,地市属国有单位的普查工作在地市级普查机构完成,其他国有单位的普查工作在所在地县级普查机构完成。

    四、普查成果及其管理利用

   本次普查重在现状调查和文物基本信息登记,不改变文物权属现状,可依法流通的文物,保障其合法流通的权利。普查将遵循知识产权保护的法律法规,对文物数据严格管理,确保收藏单位的合法权益。

    根据国务院通知精神,2013年普查的主要任务是开展国有单位调查,进行文物信息采集,搭建普查信息平台。国务院普查领导小组办公室和各级普查办要围绕这三项重点工作,搞好宣传发动,做好技术准备,落实好经费安排,开展人员培训,切实加强对普查工作的指导。

    国家文物局作为国务院普查领导小组办公室,将认真履行职责,加强同各方面的沟通协调,确保第一次全国可移动文物普查顺利完成。

                                       2013年4月18日