[下载]  [打印本文]
关于发布《第一次全国可移动文物普查宣传工作计划》及《实施方案》的通知
发布时间:【2014-07-25
(办普查函[2013]596号)

各省、自治区、直辖市文物局(文化厅):

    为加强宣传动员,贯彻落实好国务院关于第一次全国可移动文物普查的工作部署,国家文物局第一次全国可移动文物普查工作办公室制定了《第一次全国可移动文物普查宣传工作计划》和《第一次全国可移动文物普查宣传工作实施方案》。现予发布,请参照执行。

 

                国家文物局第一次全国可移动文物普查工作办公室

                          (国家文物局办公室代章)

                               2013年6月19日

 

第一次全国可移动文物普查宣传工作计划

    第一次全国可移动文物普查,是继第三次全国文物普查之后在文化遗产领域开展的重大国情国力调查,涉及范围广、参与部门多、调查任务重、技术要求高、工作难度大。为使广大人民群众和社会各有关方面充分了解普查的重要意义、主要内容和方法要求等,营造全社会积极支持、主动配合和参与普查的良好舆论氛围,根据《国务院关于开展第一次全国可移动文物普查的通知》精神(国发\[2012\]54号)和《第一次全国可移动文物普查实施方案》(文物普查发\[2013\]6号)有关要求,按照国务院第一次全国可移动文物普查领导小组的部署,特制定本宣传计划。

    一、 指导思想

    全面贯彻落实党的十八大精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真落实《国家“十二五”时期文化改革发展规划纲要》关于“健全文物普查、登记、建档、认定制度,开展可移动文物普查,编制国家珍贵文物名录”的要求,围绕《国务院关于开展第一次全国可移动文物普查的通知》确立的任务,按照“服务普查搞宣传,搞好宣传促普查”的思路,明确宣传对象,突出宣传重点,丰富宣传方式,广泛深入开展普查宣传,积极动员社会力量参与普查,为普查工作创造良好的社会环境。

    二、工作目标

    通过宣传使社会各界充分认识第一次全国可移动文物普查的重要意义,充分认识可移动文物普查是建设社会主义文化强国、增强国家软实力的战略工程,是加强国有文物监管、切实履行法律责任的基本要求,是提升公共服务能力、保障人民群众基本文化权益的重要举措。

    通过普查宣传,使各级党委、政府及相关部门高度重视、积极参与、大力支持普查工作;使各级普查机构、全体普查工作人员依法开展普查工作,全面摸清国有可移动文物的数量和保存状况;使广大国有单位主动配合普查,如实申报普查资料;使社会各界了解普查的意义、内容和成果,推动形成全社会关注、支持和参与普查的工作机制和舆论氛围。

    三、总体安排

    根据普查实施方案的安排,结合普查工作各环节的内容和要求,普查宣传工作分为四个阶段,每一阶段针对各级政府及普查机构、国有单位、社会公众三个层面采取不同的宣传形式,有针对性地开展宣传动员工作。

    (一)启动动员阶段(2012年10月—2013年3月)

    以《国务院关于开展第一次全国可移动文物普查的通知》和普查各项标准规范为主要内容,集中宣传普查的意义、目标和任务,普查范围、内容要求和技术路线;重点针对普查机构与普查人员,进行自上至下的普查动员;宣传普查试点经验。

    (二)扩大影响阶段(2013年4月—12月)

    以宣传国有单位依法履行普查义务、积极参与普查登记为主要内容,重点宣传各级政府强有力的组织领导和积极支持、各有关部门密切协作的合作精神;宣传贯彻国务院普查领导小组会议和普查电视电话会议精神;宣传各地实施方案、推进措施、队伍组建、人员培训、国有单位调查等普查实施情况。

    (三)全面推进阶段(2014年1月—2015年12月)

    以宣传普查进展为主要内容,集中宣传各地普查开展情况;重点宣传普查阶段性成果及重要发现、普查经验和先进典型人物事迹;宣传普查工作人员克服困难、一丝不苟坚持依法普查的工作作风;宣传普查工作的社会参与;对普查存在的情况和问题,按照有关规定和程序,有针对性地做好宣传解释工作。

    (四)成果发布阶段(2016年1月—12月)

    以宣传普查成果、发布普查数据为主要内容,集中宣传普查成果,重点解读普查数据;宣传普查成果应用;宣传普查数据服务社会;宣传普查先进集体和先进个人。

    四、组织领导

    第一次全国可移动文物普查领导小组办公室负责组织协调全国普查宣传工作。

    各地普查机构根据《第一次全国可移动文物普查宣传工作计划》,因地制宜制定本地区普查宣传方案,培训普查宣传队伍,推动普查宣传动员工作向纵深发展。

    各级普查机构要明确宣传定位,理清宣传思路,精炼宣传内容,实施好宣传项目;创新宣传方式,突出宣传的针对性,切实提高宣传实效。

    五、工作要求

    (一)加强领导,明确责任。各级普查机构要高度重视普查宣传工作,落实普查宣传经费。宣传工作要与普查各阶段重点工作同步部署、同步展开,做到宣传工作贯穿普查全过程,广泛覆盖普查单位和社会公众。各普查机构要专人负责,精心组织,确保普查宣传工作落到实处。

    (二)把握导向,认真实施。要统一部署,整体规划,科学组织,有重点、按步骤、分阶段进行宣传动员,切实做到全面动员,贴近实际,形成特色。要牢牢把握正确舆论导向,积极稳妥、有力有序地开展普查宣传活动。要严格执行国家有关法律法规和保密要求,发布重要普查信息、成果和数据要按程序核审,严防失密、泄密事件发生。

    (三)注重创新,增强效果。要创新普查宣传的内容、形式和手段,切实把普查宣传工作做活、做深、做透,形成多角度、多层面、全方位的普查宣传格局,有效调动社会各方面关心、关注、参与普查工作的积极性、主动性和创造性,为普查工作创造良好氛围。


第一次全国可移动文物普查宣传工作实施方案

    为积极稳妥、有力有序地开展第一次全国可移动文物普查(简称“普查”)宣传活动,扎实推进普查工作,根据《第一次全国可移动文物普查宣传工作计划》,特制定本实施方案。

    一、宣传原则

    (一)统一组织。普查宣传工作坚持统一领导、分级负责、部门协作、各方参与的实施原则,第一次全国可移动文物普查领导小组办公室(以下简称中央普查机构)统一领导、整体谋划,地方普查机构积极配合,社会各方面共同参与。

    (二)突出重点。结合普查工作各个阶段、各个环节的内容和要求,根据普查工作的进展情况,有重点、按步骤、分阶段进行宣传动员,切实做到全面动员,贴近实际,形成特色。普查宣传内容既要全面系统,又要突出重点,要讲清“为什么”、“是什么”、“怎么干”,要以正面宣传为主,以动员国有单位参与普查为主,以动员全社会支持普查为主。

    (三)形式多样。要把传统媒体与新媒体结合起来,把面上宣传与点上宣传结合起来,综合运用各种宣传手段,采取喜闻乐见、丰富多彩的宣传形式,多渠道、多形式、全方位地积极开展普查宣传工作,加强资源整合,实现互动互补,提高普查宣传的传播力、公信力和影响力。

    (四)注重实效。要坚持集中宣传与基础性宣传相结合、重点宣传与普及宣传相结合的原则,确保宣传动员工作具有持久性和实效性。在不同时间、不同普查阶段,面向不同对象采取不同的宣传方法,安排不同的宣传内容,确保宣传动员工作具有及时性和针对性。

    二、宣传分工

    中央普查机构负责全国范围的普查宣传指导,制定普查宣传方案及实施方案,统筹征集普查宣传语、设计普查宣传页,组织拍摄普查公益宣传片。

    地方普查机构以省为单元,负责本省区普查宣传工作的实施。根据全国普查宣传方案和本省区国有可移动文物的分布特点,制定本省区普查宣传实施方案并组织实施,督促指导普查宣传工作,培训普查宣传队伍,统筹推动媒体宣传。

    各普查机构按照中央和省级普查机构的总体安排和具体要求,及时启动宣传项目,精炼宣传内容,主动反馈工作信息和宣传效果,提出需要协调的宣传事项,确保每个阶段的宣传任务落到基层,落到实处。

    中央和省级普查机构要建立“普查信息发布员”制度,专门负责普查信息的汇总、报送、整理和再加工,为新闻媒体提供新闻素材。各级普查机构要做好普查信息的核审和发布,积极统筹新闻媒体资源,合理吸纳社会机构参与普查宣传。

    三、宣传对象

    各级政府及相关部门的宣传,要以普查的重要意义和有关政策为主要内容,推动各级政府及相关部门重视普查工作,切实加强组织领导,保障普查经费,提升各部门、各单位的协作精神和参与意识。

   普查机构和普查人员的宣传,要以普查目标任务和标准规范为主要内容,强调依法普查,实事求是,确保普查数据质量。

    国有单位的宣传,要以普查的目标、作用、内容和收藏单位的义务及权利为主要内容,促进国有单位主动配合、自觉参与普查,如实申报调查内容和数据。

    社会公众的宣传,要以普查意义、成果和先进典型人物事迹为主要内容,赢得社会各界的理解、支持和配合,为普查工作顺利开展奠定坚实基础。

    四、宣传内容

    (一)《文物保护法》、《统计法》、《档案法》、《物权法》、《国家“十二五”时期文化改革发展规划纲要》、《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》、《国务院关于开展第一次全国可移动文物普查的通知》等法律法规及相关文件。

    (二)普查实施方案,包括普查的目标任务、范围对象、内容方法、标准规范、技术路线和经费落实等。

    (三)国务院普查领导小组第一次会议精神和全国电视电话会议精神。

    (四)各级普查机构的工作情况;相关政策、文物认定知识和工作方法。

    (五)普查工作进展、阶段性成果和重要发现;普查工作先进典型,包括典型案例和先进人物。

    (六)普查作为文化与现代科技融合的重要实践,运用现代信息技术实现数字化管理。发布普查基础成果和统计数据,发布《第一次全国可移动文物普查文物名录》。

    (七)普查成果和数据的管理、应用与社会共享,普查工作和普查成果的重要作用。

    (八)向公众普及文物知识与普查知识,激发公众对普查工作的关注和参与。

    五、宣传形式

    (一)电视媒体宣传:第一次全国可移动文物普查公益宣传片;电视专题节目;纪录片;重要事件和普查成果的新闻、短讯等常态性宣传报道。

    (二)平面媒体宣传:日常新闻报道和专题(针对某一地区的普查全面工作)、纵深(针对事件和话题)、专栏(针对普查工作者和学者)、专访(针对领导和专家、普查工作者)结合;专刊专版(普查工作和成果特辑);等等。

    (三)网络媒体宣传:建设并维护第一次全国可移动文物普查官方网站,及时发布普查实施方案、培训工作计划、会议纪要、工作简报、动态报道、成果展示、工作访谈、专家视点、普查平台技术展示等;有效链接国家文物局官方网站、新华网、中国政府网、各省级政府网、各省级文物行政管理部门网站等;地方文物普查机构充分利用各地各级政府网站设立普查专题或栏目。

    (四)其他新媒体宣传:积极引入微博、微电影、网络游戏、BBS社区以及微信等手机自媒体形式发布普查信息,宣传普查知识。

    (五)重大主题宣传活动:开展国际博物馆日、文化遗产日、国际古迹遗址日、遗产保护论坛相关普查专题或主题宣传活动。

    六、宣传活动

    ——定期召开新闻发布会。

    ——设立“第一次全国可移动文物普查”网站,发布相关信息。

    ——开设专栏专题。在报刊媒体开设普查专栏,在文物、文化、档案、宗教等部门网站及门户网站设立文物普查专题。

    ——新媒体互动。开设微博,与各文博机构微博形成联动,组织微访谈。

    ——通过手机平台在关键节点发布普查公益短信。

    ——中央普查机构统一设计宣传页、海报和普查公益宣传片。征集发布系列标语口号。

    ——各级普查机构向普查范围内的国有单位、社区、街道、学校、部队张贴发放宣传页和海报。

    ——在各类媒介如交通运载工具(机场、地铁、公共汽车)和公共场所(博物馆和城市广场电子显示屏、楼宇电视、户外广告空间)张贴普查海报或播放公益宣传片。

    ——以国际古迹遗址日、国际博物馆日、文化遗产日为依托,在每年4~6月开展“可移动文物普查宣传季”。

    ——组织年度“我是国宝——第一次全国可移动文物普查摄影大赛”,征集普查中拍摄的精彩文物照片或工作照。组织“我是普查员”征文,讲述普查故事,在《中国文物报》择优发表,并适时结集出版。

    ——组织拍摄普查成果记录片,反映普查五年历程,介绍普查工作、重要文物、新发现文物等。各级普查机构组织在电视台、城市广场、博物馆展厅、各种社会媒介、有关网络和手持电子平台播放。

    ——召开新闻发布会,公布普查成果,发布《第一次全国可移动文物普查文物名录》。

    ——举办“第一次全国可移动文物普查成果”进社区、进学校等宣传活动。

    ——组织“文物创意产品大赛”,鼓励公众共享和应用普查成果。

    七、总结

    普查领导小组办公室及时总结通报普查宣传工作情况,对在普查工作中涌现的先进集体和先进个人予以鼓励。

 

    附:第一次全国可移动文物普查推荐标语口号

    1、文物家底有多少普查一下就知道

    2、中国文物知多少不做普查怎知道

    3、文物普查更好保护更多共享

    4、普查始于清点传承始于行动

    5、国宝大调查只为与你共享

    6、数清国宝公藏保护中华文物

    7、国宝——就在你身边

    8、清点国宝你我参与

    9、一次登记世代受益

    10、文物普查国家行动

    11、关注文物普查热爱祖国文化

    12、让每个国民都能方便查阅国宝

    13、文物登记留住记忆

    14、细数家珍共享宝藏

    15、普查文物让历史启示未来

    16、普查文物你我关注

    17、国宝调查全民关注

    18、我们的国宝我们的守护