新疆举办普查档案和总结报告编制及数据安全管理培训班
发布时间:【2016-07-01

2016年6月28日,新疆第一次全国可移动文物普查档案和总结报告编制及数据安全管理培训班在自治区博物馆举办。来自全区14个地州市和4家区属文博单位的19名普查骨干参加了培训。

自治区文物局普查办通报了全区可移动文物普查的基本情况,并对下一阶段普查工作进行安排并提出具体要求:

一、各级普查机构和区属文博单位要充分认识到普查第三阶段工作的重要性,对普查的各个环节进行认真梳理,按照全面、完整、真实、规范的标准完成好普查档案和工作报告的编制,为新疆第一次全国可移动文物普查画上圆满的句号。

二、各县市级普查机构的普查档案和工作报告编制工作由相关地州市级普查机构指导实施,自治区文物局普查办将根据情况进行督导和检查。相关材料签字盖章后于7月31日前报送自治区文物局普查办备案。

三、可移动文物普查数据和档案资料是第一次全国可移动文物普查的主要成果,也是国家重要的文化资源。各级普查机构和各文物收藏单位要遵循主动防范、分级负责、责任到人的工作原则,规范管理可移动文物普查数据,保证普查数据安全、完整、有效,促进普查数据共享和合理使用。同时,各级普查机构和收藏单位要保管好和利用好普查平台上的账户和密码,防止遗失和随意扩大。

四、巩固好可移动文物普查成果,积极探索普查成果服务社会的有效途径。特别是以文物普查为契机,加强正面宣传引导,重视发挥历史文化遗产在“去极端化”中的特殊重要作用,让文物说话,把历史智慧告诉人们,用史证批驳宗教极端思想,引导各族群众正视历史,使各族群众共用共享普查成果。

随后,自治区文物局普查办专家在培训班上讲授了“可移动文物普查数据安全管理要求、“可移动文物普查档案建设标准”和“可移动文物普查工作报告编制规范”。

今年是第一次全国可移动文物普查的收官之年。此次培训旨在对普查最后阶段工作提出统一的安排和规范性的指导,同时也是一次全面的动员,将有力地推动新疆第一次全国可移动文物普查圆满完成。

                                 (新疆区普查办)