安徽省召开全省可移动文物普查推进会和数据审核培训会
发布时间:【2015-07-20

7月7日10日,由安徽省文物局普查办组织的全省可移动文物普查推进会和数据审核培训会在合肥召开安徽省文物局局长何长风、副局长汪顶胜出席,全省各市、省直管县文化文物部门、省直文博单位负责人以及各文博单位有关专业技术人员200余人参加会议。本次会议旨在贯彻落实国家文物局召开的全国普查办主任会议精神,总结安徽省前一阶段工作,部署下一阶段任务,同时对下一阶段的数据审核环节进行系统培训

8日上午,各市、省直管县及省直文博单位汇报了各自工作进展情况,并就系统外文物认定情况以及平台录入完成进度情况等方面进行工作交流。截至7月1日,全省数据登录总量204393件套,实际数量是635339件,已完成登录45.45%,全国排名第12位。

安徽省文物局局长何长风对各级普查办取得的成绩表示肯定,普查工作中出现的问题进行剖析强调,今年是全省第一次全国可移动文物普查的关键之年、攻坚之年,各级普查办应切实提高思想认识,加强组织领导,精心安排部署,按时完成普查任务。一是抓进度,级普查办和文物收藏单位负责人要亲自指导和督查,调配精干力量,倒排工期,科学规划,狠抓落实,加快推进数据登录工作进度;二是抓质量,要根据国家文物局的统一要求,建立普查进度管理和质量控制工作机制,通过自我检查、巡回检查、专项督查、专家议查、定期报告等多种方式充分保障普查质量;三是抓保护,要将可移动文物普查与文物科技保护有效结合起来有针对性地提出保护措施,做好馆藏文物的可预防性保护工作四是抓利用,充分利用普查成果,多举办特色展览,使收藏在博物馆里的文物活起来;五是抓总结,要采取多种形式开展广泛宣传,推广先进经验,扩大普查影响,营造全民关心、支持和参与保护文物的良好氛围

会议邀请国家文物局普查办、安徽省文物鉴定站有关专家对各级文博单位可移动文物普查数据审核员进行培训。培训有重点有针对性的解决了数据审核过程中出现的问题,解答了疑问,对下一阶段的普查数据审核工作具有积极推动作用。

(安徽省文物局)