国家文物局推进文物登录制度研究工作
发布时间:【2016-09-18

第一次全国可移动文物普查工作简报

(第37期)

建立国家文物登录制度,已成为世界范围内通行的文物保护管理工作机制。为加强登录制度研究,了解其他国家文物登录制度基本内容和实施情况,为我国文物登录制度建设提供思路,国家文物局于2014年起,陆续开展相关国家可移动文物登录制度研究工作。目前已编译出版《法国文化遗产普查的原则、方法和实施》、《意大利文化遗产的编目与登录》和《日本文化财保护制度简编》三部研究成果,《国际可移动文物登录法律制度比较研究报告》即将付梓。

相关调研工作以日本、韩国、意大利、西班牙、法国、德国、澳大利亚、俄罗斯、英国等国家为重点,上述国家在法律文件、管理规章或国家标准等方面均出台与文物登录有关的规定,通过文物登录工作,强化对境内文物资源的整合与管理。登录制度的建立,在动态监管文物资源、保障各国境内文物安全、有效防止文物破坏和流失,提高国民文物保护意识等方面发挥出巨大作用。

调研中发现,尽管各国对登录的范围、内容、形式的规定各不相同,但仍存在一些共同特征。一是各国登录制度均由政府建立并主导,通过法律法规的形式实施,保障了登录制度的常态化、系统化。二是各级政府、文物所有者、相关组织机构等社会各界的共同参与,保障了登录制度的有效运转。三是大多数国家的登录范围涵盖国家文化遗产、公共机构藏品和私有藏品,并包括图书馆、美术馆、档案馆藏品,一些国家还将非物质文化遗产、自然景观等纳入登录范围。四是登录流程多为分级登录、逐级确认并报送,第三方机构参与价值评估,登录结果由政府公布。五是各国为应对威胁文物安全的突发情况,均在登录制度中加入临时指定机制。六是各国均鼓励对已登录文物的展示、利用,并对文物所有者给予扶持政策。

登录制度的建立与实施,深受各国文化传统和现行文物保护、管理体系影响。主要表现为两种形式,一是登录制度作为指定制度的补充,如日本、韩国等亚洲国家和地区,倾向于将文物主管部门指定的文物纳入登录范围;二是登录制度与指定制度并行,如西班牙、法国、德国、澳大利亚、俄罗斯等欧美国家,以文物所有者按照申报流程和规定自主申报为主,政府在文物认定环节和登录之后的保护、管理等方面,为文物所有者提供服务。

国务院在2012年部署开展第一次全国可移动文物普查工作时,将建立可移动文物登录备案机制和文物保护体系作为普查的重要目标,写入《国务院关于开展第一次全国可移动文物普查的通知》(国发〔2012〕54号)中。2016年3月4日,国务院印发《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》(国发〔2016〕17号)明确提出要“健全国家文物登录制度。完善文物认定标准,规范文物调查、申报、登记、定级、公布程序。抓紧制定不可移动文物的降级撤销程序和馆藏文物退出机制。建立国家文物资源总目录和数据资源库,全面掌握文物保存状况和保护需求,实现文物资源动态管理,推进信息资源社会共享。”建立国家文物登录制度,完善文物资源管理,同样是修订文物保护法的重要内容。目前,国家文物局在对各国登录制度研究的基础上,加紧探索建立我国国家文物登录制度和登录机构。国家文物登录制度建设将充分利用普查已有成果和普查形成的国有文物资源数据库,成立专门的文物登录机构、建立文物登录工作机制、建立健全相关法律法规等,进一步提升我国文物保护、管理水平,推进文物合理适度利用。

                                    2016年9月14日