河南省文物局表彰普查先进集体和先进个人
发布时间:【2016-01-18

第一次全国可移动文物普查工作简报

(第35期)

河南作为文物大省,普查工作具有单位数量多、文物藏品量大、类别丰富、文物认定工作难度较大等特点。在各级普查办、各收藏单位密切配合、共同推进下,河南省文物认定定级和文物信息采集工作已基本完成,离线审核工作进展顺利,审核完成后将分期分批开展信息登录工作。截至2016年1月15日,河南省在普查统一平台中已注册单位438家,已登录文物217万件(71万件/套),全国排名第8位。

为树立典型、激励先进,总结各地市普查工作经验,促进全省普查工作再上新台阶,河南省文物局于2015年6月印发《关于评选河南省第一次全国可移动文物普查先进集体和先进个人的通知》,面向各地市、各区县、省级及省级以上文物收藏单位和1700余名一线普查工作者,开展普查先进集体和先进个人评选工作。参评单位和个人由各省辖市按名额比例进行初评并推荐至省普查办,由省普查办终审。经过为期三个月的评选,64家单位和158名普查工作者荣获表彰。河南省文物局印发《关于表彰河南省第一次全国可移动文物普查工作先进单位和先进个人的决定》通报表彰结果,并在河南文物网进行宣传。省文物局计划在2016年全省文物工作会上为先进单位和先进个人颁发奖牌和证书。

受表彰的普查机构勇于开拓思路,创新方法,工作富有亮点。郑州市普查办通过建立工作例会制度、信息反馈制度、档案管理制度等推动文物普查工作有条不紊开展,目前文物信息采集登录工作已基本完成,已登录文物数量居全省首位。开封市普查办在河南大学文博专业招募研究生作为志愿者参加普查工作,有效缓解藏品多、任务重、业务人员少的困难,培养、锻炼文博人才储备力量。洛阳市普查办根据收藏单位实际文物数量制定目标责任书,明确时间节点,将普查情况列入年度考核目标,定期通报各单位登录进度,通过印发工作提示函、约谈主管领导等方式敦促登录进度缓慢的单位加快进度。新乡市普查办根据市直单位、县(市区)和文物藏品量大的单位实际情况,分别成立普查领导小组和工作机构,为各收藏单位制定符合实际的工作方案,合理调配普查人员力量。

河南省重点文物收藏单位发挥专业优势,为全省各文物收藏单位做出表率。河南博物院因库房整体改造,普查工作启动较晚,为尽快赶上进度,博物院按照普查统一要求,在院数字资产管理系统中设置普查模块,文物开箱上架、信息采集与数据审核同步推进,经过半年的加班加点,博物院普查工作已进入扫尾阶段。河南省文物考古研究院是本次普查申报藏品量最多的考古机构,省考古研究院举全院之力推进普查工作,按照普查工作环节制定工作流程,确保每件文物的各普查环节责任到人,保障普查进度和质量。

为推进各行业普查工作,河南省充分发挥普查联络协调机制作用,专业力量强的重点单位积极牵头统筹本行业、本系统普查工作。河南农业大学受河南省普查办委托,负责承担全省馆藏自然类藏品的普查采集登录及业务指导工作,对6所高校进行现场督导和技术支持,及时协调解决普查中遇到的问题。河南省图书馆负责全省古籍普查工作,在普查登录任务重、人员不足的情况下,省图书馆领导班子积极争取普查经费,招募普查志愿者,不断加大投入,圆满完成了32种(31242片)古籍雕版普查信息采集、除尘清理、入库上架等工作。

普查启动以来,全省1700余名普查工作者发扬爱岗敬业、开拓进取、无私奉献的精神,不计个人得失,默默无闻地奋战在普查一线,甘做文物保护工作的基石。他们克服普查任务重、时间紧、难度大、工作条件艰苦等困难,主动加强学习,提高业务水平,勇于为普查工作做出牺牲。

第一次全国可移动文物普查即将进入收尾阶段,河南省文物局通过本次表彰,激励全省各级普查办、各文物收藏单位和普查员以先进为榜样,全力以赴推进普查工作,圆满完成可移动文物普查工作任务。

                                  2016年1月15日