青海省大力推进宗教场所普查工作
发布时间:【2015-10-23

第一次全国可移动文物普查工作简报

(第33期)

第一次全国可移动文物普查实施以来,青海省认真落实国务院通知精神,按照实施方案的要求,提前谋划,突出重点,将宗教场所作为青海省可移动文物普查的重点。青海省的388家文物收藏单位中,291家为宗教活动场所,有近50%的收藏单位在海拔3500米以上,分布于交通不便、气候条件恶劣的地区。青海省文物局高度重视宗教场所的普查工作,省普查办组建起一支强有力的普查队伍,并聘请省外专家予以协助,大力推进宗教场所的普查工作,取得较好效果。

青海省大部分宗教活动场所地处高寒缺氧地区,交通不便,甚至缺电、通讯无信号,工作难度很大。对专业人员的业务水平、少数民族语言掌握程度、身体素质等都有较高要求。而省级专业技术人员普遍年龄偏大,身体状况不佳,州、县两级专业力量薄弱,大多数基层文博单位人员紧缺,工作任务繁重,大部分县级普查办仅有一名人员兼职承担普查任务,且流动性较大,导致普查工作一度进展缓慢。

为确保普查工作如期完成,青海省文物局以2015年年底为时间节点,精心测算工作量,进行任务倒排,制定出详细的、操作性强的《青海省第一次全国可移动文物普查工作计划》,先后举办了三期培训班,各市州县普查人员及部分宗教场所管理人员436人参加了培训。

2014年下半年以来,青海省普查办组织专家组逐县开展普查工作,在实践中摸索出适合本省实际的工作方法,即文物认定、拍摄、信息采集和登录一次完成,节约时间和经费。

截至2015年10月,青海省普查办先后组织文物认定专家46人次、技术审核组成员49人次,历时13个月,行程34800公里,对全省8个市州39个区县的263家收藏单位,其中包括宗教活动场所254家,开展普查认定、登记造册、拍摄、信息采集和登录工作,认定藏品38749件/套,其中认定为文物的9592件/套。特别是玉树州的122家宗教场所平均海拔4200米,最高的海拔5200米,普查队克服高原缺氧、人单力薄、山高路远等艰苦条件,逐个进驻普查。截至8月14日,玉树州已基本完成收藏单位的普查工作。

                           2015年10月22日