重庆市结合可移动文物普查加强抗战文物资源的调查、保护与利用
发布时间:【2015-07-13

第一次全国可移动文物普查工作简报

(第30期)

抗战文物承载着深刻的民族情感,承担着重要的社会功能。根据国家文物局统一部署和要求,重庆市文物局以全国可移动文物普查为契机,积极推动抗战文物资源的保护和利用,在抗战文物资源的调查、登录、保护和展示利用等方面取得重要成果。

一、以普查为契机,开展抗战文物专项调查

根据《重庆市第一次全国可移动文物普查实施方案》,重庆市可移动文物普查领导小组办公室决定在全市范围内开展抗战可移动文物专项调查工作。经过调查,全市有21个区县(自治县)共35个国有单位收藏抗战文物5.1万件(套),其中重庆中国三峡博物馆、重庆红岩革命历史博物馆、重庆抗战遗址博物馆等3家博物馆收藏抗战文物9376件,其中珍贵文物2000余件。另外,博物馆、图书馆、档案馆等单位收藏有民国版图书15万种55万册。开展抗战文物专项调查,进一步摸清了家底,为系统梳理抗战文物资源,做好抗战文物研究整理,深入发掘抗战文物的历史价值奠定了良好的基础。

二、以普查为基础,实施抗战文物的管理和修复保护

为加强对抗战文物的管理利用,重庆市结合普查,对馆藏未认定和未定级的抗战文物集中开展鉴定和定级工作。2014年,组织专家对万州、南岸、合川、荣昌等20余个区县的1000余件抗战文物藏品进行鉴定定级,同时要求各单位重点做好抗战文物资料的汇总、梳理、校核和甄别,对信息笼统、语焉不详的,逐条核实修正。在加强管理的同时,重庆市还高度重视抗战文物的修复保护工作。2015年,重庆市拟对重庆红岩革命历史博物馆的35件套珍贵抗战文物(其中一级文物4件/套)进行保护修复。

三、以普查为亮点,提高抗战文物利用率

重庆市重视对抗战文物的研究,深入挖掘抗战文物内涵和历史价值,通过举办专题展览提高文物的利用率。自2014年4月下旬,中央电视台、中国文物报等7家重要媒体对重庆普查工作作了专门采访报道。同时,重庆市结合普查工作的阶段成果,精心策划举办抗战文物展览。先后推出了《抗战岁月》等专题展览32个,并配合展览开展“抗战知识学堂”、“抗战文物拼图”等教育活动。

重庆市着力加强抗战文物资源的调查、保护与利用,以可移动文物普查为契机,积极发挥抗战文物印证历史、教育人民、服务大局的作用。

 

                            2015年7月10日