中国社会科学院普查登录工作位居全国前列
发布时间:【2015-03-11

第一次全国可移动文物普查工作简报

(第28期)

中国社会科学院(以下简称“社科院”)高度重视普查工作,成立了由分管副院长担任组长,院所相关部门主要领导作为成员的可移动文物普查领导小组,制定《中国社会科学院“第一次全国可移动文物普查”工作方案》和《中国社会科学院“第一次全国可移动文物普查”工作经费支出暂行办法》,规范各项工作。社科院普查工作由科研局统筹负责,全院六大学部、39个研究机构经全面排查,基本摸清院藏可移动文物数量和收藏保管情况。经调查,考古所、近代史所、历史所、经济所、法学所、民族所、文学所、哲学所、语言所、新闻所、民族文学所、宗教所、郭沫若纪念馆、图书馆等十几家单位收藏保管有文物,文物主要为考古出土品、古籍文献、档案和历史时期的生产生活用具等类别。在摸清家底的基础上,各普查单位认真填报了《国有单位文物收藏情况调查登记表》,科研局和财务基建计划局按照有关规定,对各单位填报的经费预算进行审核,保障足额到位。

2013年底,社科院组织召开“第一次全国可移动文物普查”工作协调小组第一次会议,动员和部署普查相关单位的普查工作。2014年,社科院普查工作全面进入文物信息采集登录阶段,在科研局的组织协调下,各单位扎实推进普查各项任务。为加强对各单位的督促指导,社科院成了由院领导牵头,相关职能局和专家组成的普查年检工作组,2014年底前对考古所、历史所可移动文物普查进度和质量进行了年度检查工作,对11家普查相关单位开展专项督检,以保障普查进度和质量。目前考古所、历史所、国际法所等单位均已在普查统一平台上注册,开始文物信息登录审核工作,其他单位也通过离线方式采集了大量文物信息。其中,考古所工作进展较快,亮点突出。

大学院校,招募志愿者加入普查队伍,有效缓解了普查人手不足的困难。截至2015年3月10日,考古所已登录文物35869件/套(44910件),登录文物数量居全国第八、北京市第二、全国考古机构第二。东北队、洛阳汉魏队、洛阳唐城队、邺城队、偃师队等已率先完成普查登录工作。

目前,社科院普查各项工作正有序推进。在接下来的工作中,社科院将按照属地管理原则,积极联络北京市文物局和市普查办做好文物认定,按照国务院统一部署,圆满完成普查任务。

                        2015年3月9日