新华网:青海6万多件“国宝”获“电子身份证”
发布时间:【2016-11-14

来源:新华社

新华社西宁11月12日专电  记者从青海省文物管理局获悉,第一次全国可移动文物普查青海范围的工作已进入尾声,此次普查为该省的64852件(套)文物建立了数字化档案,至此6万多件“国宝”有了“电子身份证”。

据介绍,历时4年的第一次全国可移动文物普查将于2016年12月结束。普查涵盖1949年(含1949年)以前,历史上各时代珍贵的艺术品、工艺美术品、具有科学价值的古脊椎动物化石和古人类化石、重要文献资料和手稿,以及反映历代各民族社会生活有关的代表性实物等。

青海省文物管理局相关工作人员介绍,各单位收藏保管的可移动文物是青海各民族文化遗产的实物见证,通过此次普查可全面掌握可移动文物的基本情况和保存状态,进一步科学评价青海文物资源情况,建立健全国有文物保护体系,加强文化保护力度和范围。

此外,为让古老的文物立体展现在群众面前,该省将在青海省博物馆以图文并茂的形式展出普查的文物,时间持续至11月26日。(曹婷、王晓薇)