江苏省举办可移动文物普查信息平台(二期)技术培训班
发布时间:【2016-12-05

根据第一次全国可移动文物普查实施方案和工作计划安排,为做好普查数据管理、展示以及利用工作,结合江苏省普查实际,12月1日至3日,江苏省文物局普查办在徐州市举办了江苏省可移动文物普查信息平台(二期)技术培训班。全省各市、县(区)170余名普查工作人员参加了此次培训。

省文物局局长、普查办主任刘谨胜在培训班讲话,简要回顾了全省文物普查的五个工作特点,深入阐述了江苏省第一次可移动文物普查达到的六个预期目的,从更高更深层次提出了文物工作的四个要点,并对近期全省普查工作提出了六项要求:一是各级普查办及收藏单位做好可移动文物普查的档案整理和总结工作。二是积极配合省文物局普查办完成《江苏省第一次全国可移动文物普查成果展》。三是根据《博物馆条例》有关条款规定,开发利用好江苏省可移动文物普查平台,持续开展可移动文物的登录工作。四是建立江苏省可移动文物信息管理系统及数据共享平台,推进智慧博物馆建设。五是利用普查成果,积极开展馆藏文物的修复、预防性保护工作。六是有效利用普查数据,实施博物馆展览提升工程,扩大博物馆展览社会影响,弘扬优秀传统文化。

省普查办邀请徐州博物馆陈钊、扬州博物馆庄志军两位老师分别讲述了普查平台功能概述中文物局用户操作及收藏单位用户操作两方面内容,详尽介绍了综合管理子系统功能操作和使用。并对“证书安装”操作进行了重点讲授,突出针对性、操作性和实用性。培训中,各学员积极交流提问,认真进行操作训练,取得了良好的效果,切实加强了对下一阶段普查平台操作方法的了解,为全省普查数据的管理、展示、利用工作奠定了基础。

                                  (江苏省普查办)