山西省第一次全国可移动文物普查成果展推进会在太原召开
发布时间:【2016-11-14

山西省第一次全国可移动文物普查工作简报

(第63期)

助力十八大东风,山西“一普”鏖战五年,终于收官。按山西省政府2016年度工作安排,山西省第一次全国可移动文物普查成果展览定于年底在太原举办,为了将此次成果展览工作落到实处,抓出成效,省普查办于11月10日在太原召开了山西省第一次全国可移动文物普查成果展推进会,省文物局副局长宁立新、省文物局博物馆处处长赵曙光、省普查办副主任秦大富、孟耀虎、省普查办专家组组长师悦菊、各市局分管领导、普查包市专家组组长及省直单位负责人,共计40余人参加了此次会议。

会上,赵曙光处长首先对此次成果展的组织方、展览时间、展览内容、展览组织方式等方面进行了解释与说明。随后,山西省文物交流中心主任赵志明从金匮巨藏、九转丹成、众擎易举、光前裕后四个方面详细介绍了此次成果展策展方案,师悦菊组长则对各市展品清单的选取思路进行了补充说明。各市分管领导纷纷就展览形式与展品的选取提出自己的看法,为成果展的召开建言献策。最后,宁立新副局长指出,“一普”成果展既是对各级政府普查成果的检验,也是全省可移动文物普查项目的汇报。各市局和省直各单位要高度重视,以大局为重,积极动员各文物收藏单位,克服一切困难,按照省“一普”办要求,配合展览项目组,做好可移动文物普查成果展工作。

此次会议的召开为山西省第一次全国可移动文物普查成果展览的成功举办奠定了坚实的基础,也有助于展示山西省五年来的普查过程与普查成果,挖掘文物的新内涵,使广大民众有机会更多的了解普查背后的故事。

                                     2016年11月14日