青海省第一次全国可移动文物普查成果汇报展开展
发布时间:【2016-11-11

2016年11月11日,“见证历史珍藏谱写文物篇章——青海省第一次全国可移动文物普查成果汇报展”在青海省博物馆正式开展。

国务院2012年10月印发《关于开展第一次全国可移动文物普查的通知》,决定从2012年10月到2016年12月,对我国境内(不含港澳台地区)全部国有单位收藏保管的可移动文物进行全面普查登记。这是新中国成立以来,我国首次针对可移动文物开展的普查,是在我国文化遗产领域开展的又一次重大国情国力调查,是落实“建设社会主义文化强国”战略、在文化和文物保护领域非常重要的一项文化工程,意义重大,影响深远。

普查工作开展以来,在青海省第一次全国可移动文物普查领导小组的统一部署下,在国家文物局的指导帮助下,全省各级普查办和收藏单位全力以赴,积极组织,密切配合,迅速行动,历时四年,行程4万余公里,在全省2市6州47个县(区)和4个省直文博单位全面推进普查工作,向全省6731家国有单位和县级以上文物保护单位宗教场所发放文物收藏情况调查表,对反馈有文物的388家文物收藏单位进行逐一普查,共普查登记、录入文物信息73569条、审核上传文物信息64852件/套,拍摄文物照片33万张,建档立卡82282份,圆满完成了青海省第一次全国可移动文物普查工作。

为总结普查成果,促进成果应用和社会共享,真正实现“让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来”,在普查工作结束之际,青海省第一次全国可移动文物普查领导小组办公室、青海省文物管理局精心筹备、特别策划举办了本次展览。此次展览以全省第一次全国可移动文物普查工作取得的成果为主线,分为“精心组织”,“着力实施”,“丰硕成果”三大部分,以图文并茂的形式,用普查工作者的镜头和感触,带领观众了解普查流程,体味普查的艰辛,领略四年来普查的工作的历程和所取得的丰硕成果。使观众认识普查,了解文物,引领观众走进神秘的高原古老文明,深入了解青海独具特色的历史文化遗产和光辉灿烂的民族文化,共同探索青海高原文化。

本次展览为期2周,展览将持续到11月26日结束。

                            (青海省文物管理局)