山西省第一次全国可移动文物普查成果展策划工作会在太原召开
发布时间:【2016-10-08

山西省第一次全国可移动文物普查工作简报

(第61期)

2016年是第一次全国可移动文物普查工作的收官之年,为了更好地展现山西省在普查工作中的各项成果,省普查办于9月20日召开了山西省第一次全国可移动文物普查成果展策划工作会,省普查办副主任秦大富、省普查办专家组组长师悦菊、各包市专家组组长及各市、各省直单位一普工作负责人,共计30余人参加了此次会议。

会上,师悦菊组长首先介绍了山西省普查验收情况和各市在珍贵文物核查工作中存在的问题,并要求各市于9月底完成市级普查报告的编写工作,上报省普查办。随后,山西省文物交流中心赵志明主任针对普查报告编写的体例结构与报告编写中的注意事项作了详细说明,并就山西省第一次全国可移动文物普查成果展的举办提出了初步方案。之后,各市普查办负责人依次汇报了各市珍贵文物的核查情况与普查报告的编写完成情况,介绍了各市极具地区特色的珍贵文物与普查背后的故事,为成果展的召开建言献策。最后,师悦菊组长强调,普查成果展要在创新上下功夫,要对会议上提出的初步方案进行进一步的优化,将此次普查成果展打造成山西省普查工作中的一大亮点。

此次会议的召开为普查成果展的举办提供了素材与思路,对山西省四年来的普查成就与丰硕成果的展示及普查人员普查精神的弘扬也有重要的推动作用。

                                    2016年9月27日